Иммунодепрессантами (или иммуносупрессорами) называют вещества, которые способны подавлять развитие иммунологических реакций. При инфекционной патологии эти вещества применяются неоправданно редко, поскольку считается, что для подавления инфекционного начала требуется выраженное проявление реакции иммунитета. Не отрицая этого, следует отметить, что следствием развития многих инфекционных патологий является появление аутоиммунных болезней, результатом которых может быть смерть.
Наглядным примером в данном случае может служить развитие аутоиммунного энцефалита, индуцированного морбилловирусами. Именно с ними связывают разрушение миелина при чуме плотоядных и, возможно, при рассеянном склерозе у человека. Полагают, что F-белок морбиллови-русов (вирус кори, вирус чумы плотоядных) имеет небольшие аминокислотные последовательности, сходные с таковыми в белках миелина. Поэтому при формировании иммунитета, к антигенам морбилловирусов сопровождающегося сильной воспалительной реакцией и повышением проницаемости сосудов, в мозг проникают сенсибилизированные к миелину лимфоциты. Возможно, эти клетки с антивирусной — антимиелиновой направленностью формируются и в самой мозговой среде. В результате сразу вслед за болезнью (или через отдаленный промежуток времени) развивается аутоиммунная патология, сопровождающаяся разрушением структур мозга и смертью.
Поэтому терапия таких болезней, вернее их последствий, требует применения иммуносупрессирующих агентов. Вполне логично предположить, что количество веществ, супрессирую-щих иммунный ответ, соотносимо с количеством веществ, действующих как стимуляторы. К сожалению, вопросы, связанные с иммуносупрессией, меньше изучены.
В настоящее время можно выделить несколько групп наиболее изученных иммунодепрессантов.