Таким образом, фазность эпидемического процесса обусловлена самоперестройкой популяции паразитов, которая происходит вследствие эволюционно закрепившихся механизмов изменчивости, с одной стороны, и колебаний в показателях коллективной устойчивости — с другой.
Социальные, технологические и природно-биологические условия, определяющие эти процессы, с известной долей условности можно разделить на несколько основных групп:
Во-первых, это группа условий, связанная с концентрацией и перемешиванием особей в популяции. Это может быть связано с миграцией и/или концентрацией восприимчивых организмов на ограниченной территории. Такие условия облегчают пространственно-временную взаимосвязь элементов ячейки эпидемиологического процесса и увеличивают риск возникновения эпидемий.
Во-вторых, это группа условий, при которых активируется фактор передачи. Особенно наглядно это видно на примере трансмиссивного механизма, когда в определенные периоды возрастает активность кровососущих насекомых. Обычно эта активность связана с особенностями их биологического цикла (откладыванием яиц, линькой и т. д.).
В-третьих, это факторы, определяющие снижение коллективной устойчивости восприимчивых особей. Это может быть связано с переохлаждением, стрессами, скудным и дефицитным по каким-то элементам питанием, наличием в окружающей среде токсических и иммуносупрессирующих факторов, изменением радиационного фона, колебанием магнитного поля и атмосферного давления, кислородным голоданием и т. д.
Ослабление коллективной устойчивости в отношении одной болезни может спровоцировать массовые заболевания другой инфекционной болезнью.
В-четвертых, это спонтанные изменения в геноме возбудителя, приводящие к появлению высоковирулентного штамма, существенно отличающегося от других представителей популяции. Такие процессы происходят сравнительно редко, но, тем не менее, они имеют место, приводя к формированию новых вариантов известных инфекций.
В-пятых, это группа условий, связанных с усиленным накоплением возбудителя, в определенное время года, в абиотической (неорганизменной) среде. Например, такие процессы характерны в жаркое время года для кишечных инфекций, леп-тоспирозов и других.