вторник

ПРОБИОТИКИ И ФАГИ

Другое направление непосредственного воздействия на па­тогенный микроорганизм — его ингибиция с помощью живых биологических объектов.

Давно было замечено, что нормальная микрофлора кишеч­ника, кожи и т. д. нередко подавляет активность патогенных ба­ктерий, особенно если они представляют собой новую для ор­ганизма микрофлору Это ингибирующее действие развивается в результате секреции нормальной микрофлорой различных ба­ктерицидных субстанций (колицинов, например).

Другой механизм — конкуренция за рецепторы на поверх­ности клеток хозяина, а также создание низкого рН. Этот эф­фект обычно развивают молочнокислые бактерии. Образуемая ими молочная кислота снижает рН и действует токсично на многие слабовирулентные микроорганизмы.

В качестве пробиотиков, т. е. продуктов, содержащих живые культуры микроорганизмов, которые заселяют естественные ниши макроорганизма, используют:

— бифидумбактерии и молочнокислые бактерии;

— молочнокислые стрептококки;

— ацидофильную палочку;

— B.subtilis;

— E.coli и другие микроорганизмы.

В целом, анализируя развитие данного направления, можно говорить о его большой перспективе, особенно в лечении и профилактике болезней, возбудители которых не обладают выраженными вирулентными свойствами. И связано это, пре­жде всего, с естественным характером противомикробной за­щиты, легкостью применения названных препаратов и их срав­нительно невысокими токсическими свойствами.

Еще одно интересное направление — фаготерапия, которая интенсивно разрабатывалась в середине XX века. Основывает­ся фаготерапия на использовании бактериофагов — особых ви­русов, обладающих способностью паразитировать в клетках оп­ределенных бактерий. Такие культуры бактерий, являющиеся носителем бактериофагов, получили название лизогенных культур.

В условиях «in vitro» фаги вызывают лизис клеток микроор­ганизмов, к которым они были адаптированы. Надо сказать, что процесс этот довольно специфичный, и фаговый лизис иногда применяли с целью таксономической дифференциации микроорганизмов.

Были предприняты многочисленные попытки создания специфических антимикробных бактериофагов. Однако в наше время используемые в мировой практике препараты такого ти­па исчисляются буквально единицами. В условиях «in vivo», в живом организме эффективность их почему-то многократно ниже, чем в лабораторных условиях «in vitro». Тем не менее, ра­боты в этом направлении продолжаются, и сообщения об ус­пешных испытаниях тех или иных фаговых препаратов перио­дически появляются в научной литературе. Возможно, для ус­пешного развития этого направления нужны какие-то принци­пиально новые решения, особенно в методологии применения препаратов.