В этом качестве могут выступать многие вакцины, вводимые в обычных иммунизирующих дозах. Если в интактном («чистом») организме такая вакцинация вызывает нормальный иммунный ответ, завершаюшийся формированием иммунной устойчивости, то в инфицированном организме она вызывает обострение манифестации (проявления) данной болезни.
Этот эффект необходимо учитывать при проведении вакцинаций. В одних случаях выявление больных необходимо для того, чтобы оградить их от нежелательной иммунизации. В других — это явление можно с успехом использовать для определения самих источников заражения, которые отчетливо выявляются при массовых вакцинациях (например, в популяции животных при бруцеллезе).
В результате этих воздействий и снижения защитных реакций организма, болезнь обостряется и может быть диагностирована по бактериологическим, иммунологическим и другим тестам.
Использование иммуностимулирующих препаратов, которые
активируют различные иммунологические реакции. В результа
те, облегчается проведение диагностики с помощью иммуноло
гических тестов. Иммуностимуляторы применяют за несколько
дней до проведения таких тестов (обычно серологических) или
одновременно с ними (внутрикожный аллергический тест).
Повышению эффективности диагностических мероприятий способствует также усиление целенаправленной работы с определенными группами риска. Вероятность выявления источников инфекции среди них значительно выше, чем в других группах популяции.