вторник

ПРЕПАРАТЫ ПАССИВНОГО ИММУНИТЕТА

Идея пассивного иммунитета заключается в том, что защит­ные факторы не вырабатываются клетками организма, а прив­носятся в него уже в готовом виде. В настоящее время можно выделить три группы препаратов, которые интенсивно разраба-тываются и имеют неплохие перспективы для практического применения. Это препараты сывороток, содержащие в своем составе иммуноглобулины, иммунотоксины и препараты рас­творимых «рецепторов-ловушек».

Иммунные сыворотки (антисыворотки) и иммуноглобулины

Методы лечения и профилактики инфекционных болезней с помощью специфических (гипериммунных) сывороток из­вестны еще с конца XIX века. Сыворотки, позволили впервые эффективно бороться с инфекцией.

Все иммунные сыворотки подразделяют на гомологичные (т. е. полученные от переболевших или гипериммунизирован-ных особей одного вида) и гетерологичные (т. е. полученные от других видов). Гомологичные сыворотки предпочтительнее, по­скольку вызывают меньше осложнений.

Основным действующим началом иммунных сывороток служат антитела — иммуноглобулины, специфичные к антиге­нам того или иного возбудителя. Такие иммуноглобулины, по­лученные даже от другого вида млекопитающих (гетерологич­ные), могут эффективно нейтрализовать определенные факто­ры патогенности. Обычно это экзо- и эндотоксины, факторы адгезии и другие компоненты.

Серотерапия, т. е. лечение препаратами антител, часто де­монстрирует неплохие клинические результаты. Однако приме­нение нативной чужеродной сыворотки или плазмы крови, со­держащей нужные иммуноглобулины, влечет за собой ряд побочных эффектов. Это связано с тем, что белки сыворотки — это чужеродные белки. Их введение обусловливает развитие со­ответствующего иммунного ответа. (Заметим, что именно этот факт и определяет свойства чужеродных сывороток как имму­ностимуляторов).

Самый распространенный и нежелательный эффект на вве­дение сывороток — это развитие у больных различных аллерги­ческих реакций (анафилактический шок, сывороточная бо­лезнь, феномен Артюса).