Иммунотоксинами называют молекулярные конструкции, в которых к молекулам специфически направленных антител присоединяют молекулы какого-либо токсина. Для создания таких конструкций в настоящее время используют монокло-нальные антитела (или их Fab-фрагменты) и молекулы клеточных токсинов (например, рицина) или их фрагменты.
Основная цель использования таких препаратов состоит в том, чтобы целенаправленно уничтожить какие-либо конкретные клетки.
Вначале в качестве таких мишеней рассматривали клетки опухоли, а позднее — гипертрофированные субпопуляции лимфоцитов или других клеток. В последнее время в качестве мишеней пытаются рассматривать и клетки, пораженные внутриклеточными паразитами (микробами, вирусами и др.). Основанием для этого служит посылка, что иммунитет к таким болезням базируется на уничтожении клеток-продуцентов паразитов и что эти клетки имеют на своей поверхности специфические маркеры — фрагменты антигенов возбудителя. Поэтому использование молекул, способных специфически присоединиться к пораженной клетке и уничтожить ее, представляется весьма перспективным с терапевтической точки зрения.
В данных конструкциях роль компонента, специфически направляющего иммунотоксин на какую-либо мишень, выполняет антитело или его Fab-фрагмент. Молекула же токсина повреждает мембраны и приводит к гибели выбранной клетки.
Имеются и другие варианты иммунотоксинов, когда вместо иммуноглобулинов используются цитокины. Такие молекулы обеспечивают гибель клеток, несущих рецепторы к этому цитокину на своей поверхности. Такие конструкции, однако, перспективны лишь для лечения аутоиммунных и, возможно, онкологических болезней, а также для изменения типа иммунного ответа (Thl/Th2).
К сожалению, данная группа препаратов не имеет широкого распространения в терапевтической практике. Это связано как со сложностью получения моноклональных антител, так и с механизмами реализации целенаправленного цитотоксического эффекта. Однако перспективы применения этих препаратов для лечения инфекционных болезней очень существенны.