На генетическом уровне аттенуация штамма сводится к инактивации (или супрессии) генов, ответственных за выработку факторов патогенности (особенно реактогенных и токси-генных молекул, вызывающих деструкцию тканей). При атте-нуации, в ее классическом варианте, этот процесс, естественно, носит случайный характер — генетические мутации происходят спонтанно. Более современный метод — получение рекомби-нантных штаммов с использованием генноинженерных методов, с целенаправленным введением вектора. Это позволяет получать штаммы с определенным, заданным набором качеств. Возможности введения генов, кодирующих факторы вирулентности, в геном вирусов или бактерий других видов предоставляют огромные перспективы.
Создание живых вакцин на основе клонирования генов предполагает встраивание нужного гена в такой вектор, который после инокуляции в организм был бы способен обеспечивать репликацию и экспрессию, с образованием большого количества молекул идентичных факторам патогенности. На эту роль предлагаются многие вакцинные или вирулентные штаммы различных вирусов (коровьей оспы, полиомиелита) и бактерий (мико-бактерии BCG, различные энтеробактерии). Рекомбинантный геном таких штаммов может сочетать в себе наиболее полезные гены, гарантирующие эффективность и безопасность вакцины.
В то же время, вероятность реверсии (возврата вирулентных свойств) в результате все тех же спонтанных мутаций теоретически сохраняется у всех аттенуированных штаммов. Да и мутации рекомбинантных штаммов, применяемых в качестве живых вакцин, таят в себе огромную опасность реконструкции возбудителей с совершенно новыми патогенетическими возможностями. Поэтому контроль за стабильностью культураль-ных и других свойств живых вакцинных штаммов проводится постоянно.