вторник

Восприимчивый организм

Восприимчивым организмом в настоящее время называют та­кой макроорганизм, который способен заражаться — реагиро­вать на проникновение в него соответствующего возбудителя развитием инфекционного состояния (болезнью или носитель-ством).

Восприимчивость всегда носит не облигатный (не обяза­тельный), а потенциальный характер, то есть не все особи одно­го и того же вида восприимчивы к инфекции в одинаковой сте­пени. Есть более и менее устойчивые, что зависит от физиоло­гического состояния организма, его генетических особенностей, а также (в первую очередь) от активности специфических и неспецифических факторов системы иммунитета данного ор­ганизма.

Именно эти особенности и обусловливают как интенсив­ность клинического проявления болезни, так и интенсивность развития эпидемических процессов.

Особого внимания заслуживает вопрос о восприимчивости к инфекци­онным болезням так называемых неспецифических хозяев (т. е. хозяев, от­носящихся к другим биологическим видам). В этом случае часто говорят о «тупиковой ветви», развития эпидемического процесса, поскольку здесь обычно не происходит закономерных процессов последовательного рас­пространения возбудителя. Особенно хорошо эти вопросы изучены при болезнях общих для человека и различных видов животных (сальмонелле-зы, сибирская язва, трихинеллез, бруцеллез и др.).

Однако причина этого «тупика» скорее всего связана не с восприимчи­востью организма (поскольку заражение, персистенция и выделение виру­лентного возбудителя обычно при этом происходят), а с отсутствием эво-люционно сложившихся путей передачи этого возбудителя в популяции другого вида хозяев.