вторник

Живые вакцины

Однако в современной литературе многие новые вакцин­ные препараты относят к различным группам — конъюгиро-ванных, синтетических, генноинженерных и других вакцин. Это вносит определенную путаницу и недоразумения.

Ситуация на самом деле не вполне понятная, поскольку многие вакци­ны, полученные генноинженерными способами, суть живые вакцины. Или же из них выделяют молекулы протективных антигенов, и в этом слу­чае их следовало бы отнести к молекулярным. А вакцины, существующие в виде стабильных электростатических комплексов, можно было бы отне­сти и к молекулярным, и к конъюгированным, а если они были получены из рекомбинантных штаммов, то еще и к генноинженерным.

На наш взгляд довольно удобно придерживаться традицион­ной, устоявшейся классификации, размещая в ней как извест­ные, так и новые препараты. А соединения, которые явно не впи­сываются в первые четыре группы, следует отнести к пятой груп­пе — нетрадиционных вакцин. Это тем более удобно, что практи­чески все препараты этой группы еше нигде в мире не внедрены в практику, а рассматриваются только как перспективные экспе­риментальные модели. Возможно, что к моменту их практиче­ского применения можно будет их выделить в отдельную группу.

Живые вакцины представляют собой препараты, содержа­щие живые микроорганизмы. При этом протективные антиге­ны находятся в составе этих микроорганизмов и постоянно продуцируются ими в процессе паразитирования.

Вакцинальный процесс (иммунологическая перестройка, индуцированная вакциной) в этом случае, является ослаблен­ной модификацией естественного проявления болезни.

При развитии вакцинального процесса различают стадию приживания вакцинного штамма, его расселения и, наконец, элиминации из организ­ма, то есть все те же стадии, которые отмечаются у возбудителя в процессе естественного течения заболевания.